РУ БЕ EN

В школах для учащихся V – IX классов организуют факультатив по культуре здорового питания

20.09.2023
.2023

Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания».

Программа занятий предназначена для обучающихся V – IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

Факультатив направлен на формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания; воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.

Материал распределен по следующим учебным модулям: «Формула здорового питания», V(VI) класс; «Питаемся правильно и красиво», VII(VIII) класс; «Физиология питания», IX класс.

Проведение факультативных занятий направлено на актуализацию знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья; формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни; формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием; развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем; воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.

Ожидается, что после освоения содержания программы факультативного занятия, обучающиеся будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях «рацион здорового питания», «меню».

Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные; оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; составлять суточное меню; составлять, анализировать и корректировать рацион здорового питания.

Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

К слову, в этом году среди новых блюд в меню школьного питания есть припущенные овощи, мякоть бедра, пельмени. Их готовят специально для детей с меньшим количеством соли и без перца.

Для приготовления блюд не используют острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе и крабовые палочки, которые не отвечают требованиям для детского питания.